No post anterior, falei sobre o raiamento do cano.
Hoje, falaremos sobre o estrangulamento (choke) do cano.
Um cano estrangulado (choked) tem uma parte na ponta do cano mais estreita do que o restante.
Este estreitamento é gradual (afunilado) , e no final mantêm um diâmetro constante por aproximadamente uma polegada.
Para que serve isto?
Com certeza já deve ter reparado que alguns chumbinhos entram mais apertados, outros mais folgados no cano. As vezes até mesmo chumbinhos de uma mesma lata! Se tens duvida se isto influencia no tiro, faça o teste você mesmo utilizando em sua carabina chumbinhos 5.50, 5.51, 5.52 e tire suas conclusões.
Ao passar pelo cano, um chumbo que tenha folga cria movimentos oscilatorios indesejados, que vão causar desvios em sua trajetória.
Em um cano choked, este movimento vai ser contido quando chegar na parte afunilada, e o chumbo vai ser estabilizado, garantindo mais precisão.
isto é possível porque chumbos são macios, e se deformam adaptando-se ao cano. Nunca tentei, e nem quero arriscar, disparar um prometheus em um cano choked, pois seu material duro e diâmetro me sugerem que vai entalar na ponta do cano.
Blog sobre tiro esportivo com ar comprimido e reviews de carabinas, chumbinhos, acessórios e produtos relacionados
sexta-feira, 11 de julho de 2014
Como o cano de uma arma de pressão influencia seu desempenho - continuação
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Considero esse assunto bastante técnico, de suma importância e de um real interesse pq dele vai depender toda a performance adquirida pelo chumbinho ao percorrer toda a extensão do cano até a sua saída final.
ResponderExcluirSugiro assim a esse autor se lhe for possível, de nos presentear relatando mais detalhes sobre esse curioso assunto. Valeu colega !